UPAYA MASYARAKAT DALAM KESADARAN MENGENAI MENTAL HEALTH DALAM LINGKUNGAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Adelia Irfana Putri; Edy Soesanto; Aurel Rizky Hanafi; Nabila Ramadhani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kesehatan mental merupakan hal penting untuk menunjang produktivitas dan kualitas kesehatan fisik. Kesehatan mental, khususnya untuk anak dan remaja merupakan masalah yang perlu menjadi fokus utama.(Rindu et al., 2022).Pentingnya menjaga Mental Health dapat berimbas pada kesejahteraan diri remaja. Remaja yang memiliki Mental Health positif terhindar dari masalah mental emosional yang bersifat neurosis maupun psikosis. Kesehatan mental terutama pada remaja sangat dibutuhkan untuk berkembang dengan cara yang sehat, membangun hubungan social yang kuat, beradaptasi dengan perubahan dan menghadapi tantangan hidup. Yang mana apabila kesehatan mental terganggu dapat mempengaruhi keberlangsungan hidupnya.(M. S. Ningrum et al., 2022). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara rasa syukur terhadap kesehatanMental remaja SMP MTSN 03 Bekasi. Pendekatan cross sectional digunakan sebagai metode penelitian.Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang yang diambil dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data diambil dengan menggunakan kuesioner rasa syukur dan kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan positif rasa syukur dengan kesehatan mental remaja di SMP MTSN 03 Bekasi. Penelitian ini merekomendasikan kepada pihak sekolah untuk terus meningkatkan kegiatan yang mendorong rasa syukur remaja sebagai upaya menjaga kesehatan mental remaja.