GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI TATANAN RUMAH TANGGA DI DUSUN PUNCO DESA CURAH TAKIR KECAMATAN TEMPUREJO - Moch Foedhail; Cahya Tribagus Hidayat; Luh Titi Handayani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan kegiatan membiasakan diri untuk hidup bersih, terawat, dan mementingkan kualitas kesehatan. Tujuan: Mengetahui gambaran PHBS di tatanan rumah tangga di Dusun Punco Desa Curah Takir Kecamatan Tempurejo. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan desain survei deskriptif . Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan perilaku hidup bersih dan sehat berada pada kategori baik yakni sebanyak 72 KK dengan persentase (89,0%), dan kategori kurang sebanyak 9 KK dengan persentase (11,0%) . Saran: Diharapkan apabila peneliti lain hendak melanjutkan penelitian ini dengan menambah inovasi terkait penelitian gambaran gambaran PHBS di tatanan rumah tangga.