OPTIMALISASI KESADARAN PENANGANAN PENYAKIT KULIT DI RUTAN I BANDUNG - Aditya Ramadhan Heriyanto; Anggara Dwi Panca; Igo Ilham Habibi; Viqih Zeni Wardhana; Ali Equatora (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kesadaran terhadap penanganan penyakit kulit di Rumah Tahanan Negara (Rutan) I Bandung. Fokus utama adalah menganalisis peran petugas pemasyarakatan dan fasilitas kesehatan dalam mendukung upaya penanganan penyakit kulit di lingkungan tersebut. Metodologi penelitian melibatkan evaluasi tingkat pengetahuan warga binaan, implementasi program penyuluhan kesehatan, dan pemeriksaan kesehatan berkala. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran mengenai jenis penyakit kulit, faktor pemicu, dan langkah-langkah pencegahan di kalangan warga binaan. Temuan ini memberikan dasar untuk merancang strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman mengenai penyakit kulit di lingkungan pemasyarakatan. Peran sinergis antara petugas pemasyarakatan dan fasilitas kesehatan menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang mendukung optimalisasi penanganan penyakit kulit.