HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN STRESS PADA PENDAMPING ANAK AUTISME DI SEKOLAH LUAR BIASA KOTA BATAM - Mayang Annisa Shidqi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Anak berkebutuhan khusus merupakan anak yang mengalami penyimpangan atau perlambatan dalam tumbuh kembang dari anak normal lainnya. Hal ini dapat memunculkan stress pada pendamping anak autisme, salah satu kemampuan yang dapat berpengaruh dalam menurunkan stress adalah dengan memiliki kecerdasan emosional yang dimiliki pada pendamping anak autisme. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kecerdasan emosional dengan stress pada pendamping anak autisme. Populasi dalam penelitian ini adalah pendamping anak autisme di Sekolah Luar Biasa Kota Batam. Subjek penelitian adalah 41 pendamping yang memiliki anak autisme. Pengambilan sample penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan 30 skala kecerdasan emosional dan 32 skala tingkat stress. data dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil analisis dengan uji Chisquare didapatkan adanya hubungan bermakna antara kecerdasan emosional dengan tingkat stress dengan nilai p 0,003 < (p 0,05). Kesimpulan terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan stress pada pendamping anak autisme di Sekolah Luar Biasa Kota Batam. Saran Orang tua diharapkan untuk lebih mengendalikan stressor yang dapat terjadi pada dirinya dengan belajar mengenali emosi diri, memiliki komunikasi yang baik dengan keluarga maupun lingkungan sekitar agar dapat saling mendukung serta kerja sama di dalam keluarga untuk dapat meberikan pengasuhan yang terbaik bagi anak autisme.