HUBUNGAN REGULASI EMOSI DENGAN KENAKALAN REMAJA DI SMA AL-FALAH KARANGHARJO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER - Afina Ahmad Wafiq; Yeni Suryaningsih; Sasmiyanto, Sasmiyanto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju ke masa dewasa yang tengah mengalami pubertas dan ditandai dengan perubahan fisik, sosial, emosional. Pengalaman hidup remaja berada dalam suatu periode dimana remaja diharapkan bisa menyiapkan diri ke masa depan, dan dapat mengenal siapa diriya. Kegagalan remaja dalam menuntaskan tugas ini dapat berdampak buruk untuk perkembangan dirinya. Dampak kegagalan remaja dalam mengembangkan identitasnya membuat remaja akan kehilangan arah dan memungkinkan remaja melakukan perilaku menyimpang dari kebiasaan dan kriminalitas. Salah satu faktor internal penyebab dari kenakalan remaja adalah kondisi emosi yang kontroversial di dalam diri remaja akibat adanya perubahan psikologis dalam masa perkembangan remaja. Kegagalan mengelola emosi akan membuat ketidaknyamanan secara emosional. Desain Penelitian: penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 75 siswa, Sampel merupakan bagian populasi terjangkau yang dapat dipergunakan sebagai subjek penelitian melalui sampling. Penentuan jumlah sampel penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan jumlah responden 63. Sampling menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan 2 kuesioner yaitu kuesioner regulasi emosi dan kenakalan remaja. Analisis data menggunakan uji Spearman rho dengan tingkat signifikan (a=5% atau 0,05) apabila p value 0,05. Hasil: Didapatkan regulasi emosi paling banyak yaitu baik yang berjumlah 35 (55,6%), sedangkan kenakalan remaja paling banyak terdapat pada kategori tidak nakal dengan jumlah 30 (47,6%). Hasil analisis menunjukkan nilai signifikan (p value) 0,000 dengan koefisien korelasi 0,727. Kesimpulan: Ada hubungan kuat antara regulasi emosi dengan kenakalan remaja pada remaja SMA Al-falah di desa Sukoharjo Kecamatan Silo Kabupaten Jember memiliki hubungan yang sangat kuat.