HUBUNGAN POLA ASUH KELUARGA DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA SISWA MI MANBAUL IRFAN SILOMUKTI - Dyah Ayu Noer Fadila; Sofia Rhosma Dewi; Cahya Tribagus Hidayat (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan:Penerapan perilaku hidup besih dan sehat (PHBS) yang baik sangat efektif dalam menurunkan risiko penyebaran penyakit. Pengaruh keluarga dalam penerapan PHBS sangat penting, ketika mengajarkan suatu kebiasan pada anak, keluarga adalah orang yang paling dekat dengan anak-anak. Pola asuh yang diterapkan oleh keluarga menjadi pengaruh besar terhadap PHBS anak anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh keluarga terhadap PHBS siswa MI Manbaul Irfan Silomukti. Metode: Desain penelitian ini menggunakan korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terdiri dari 73 siswa MI Manbaul Irfan dengan sampel yang dihitung menggunakan rumus slovin sebanyak 62 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dan menggunakan uji statistik spearman rank (Rho). Hasil: Dari nilai uji statistik (p=0,000<0,05) yaitu ada hubungan antara pola asuh keluarga dan PHBS dengan koefisien korelasi r=0,860 yang berrarti memiliki hubungan yang sangat kuat. Maka dapat disimpulkan semakin demokratis pola asuh maka semakin baik PHBS anak.Diskusi:Pola asuh dalam keluarga mempengaruhi PHBS anak. diharapkan orang tua dapat memberikan pola asuh yang sesuai usia dan tahap perkembangan anak. Pada penelitian ini diharapkan keluarga menerapkan pola asuh demokratis yang memungkinkan anak untuk memiliki PHBS yang baik.