FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Titin Agustina; Yayuk Putri Rahayu; Minda Sari Lubis; D.Elysa Putri Mambang (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.) digunakan untuk pengobatan herbal, yang memiliki senyawa antraquionon, senyawa asam amino triphophan, arginin, asam ursolat, flavonoid yang dapat menurunkan lemak dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak etanol daun mengkudu dapat dijadikan formulasi sediaan sabun padat dan untuk mengetahui apakah sediaan sabun padat ekstrak etanol daun mengkudu memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental dengan variable bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk simplisia dan ekstrak etanol daun mengkudu mengandung senyawa kimia alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid, dan glikosida. Hasil uji mencakup, hasil uji organoleptik, hasil uji homogenitas, hasil uji iritasi, hasil uji tinggi busa dan stabilitas busa, hasil uji kelembaban, hasil uji kesukaan relawan. Memiliki hasil nilai suka pada sediaan sabun padat daun mengkudu dengan aktivitas antibakteri pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, daya hambat 23,36 mm, 24,76 mm, dan 26,63 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus.