TERAPI MENDENGARKAN MUSIK DAN TEBAK GAMBAR SEBAGAI TERAPI SENSORI PADA LANSIA DI PANTI WERDHA MARFATI WISMA 1 KOTA TANGERANG - Rina Puspitasari; Aulia Nur Safitri; Maryanah, Maryanah; Gaitsa Zahira Shofa (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak : Lanjut usia merupakan seseorang yang usianya mencapai lebih dari sama dengan 60 tahun berdasarkan Undang Undang Nomor 13 Tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lanjut Usia (Kemenkes, 2018). Menurut WHO, lansia dibagi menjadi tiga kategori yaitu, usia lanjut (60-70 tahun), usia tua (75-89 tahun dan usia sangat lanjut (>90 tahun). Tujuan Kegiatan : Untuk memperbaiki kemampuan sensori yaitu dapat mempengaruhi sistem saraf otonom (sistem saraf simpatis dan parasimpatis) yang dapat menghasilkan respon relaksasi. Metode Kegiatan: kegiatan ini di lakukan di Panti Werdha Marfati Wisma 1 Kota Tangerang Pada lansia dengan diskusi, menebak gambar, mengekspresikan perasaan, dan mendengarkan musik. Hasil Kegiatan: Hasil yang didapat kan selama kegiatan TAK anggota terapi sangat merespon baik dalam mendengarkan musik dan 70% lansia mampu menyebutkan 6 gambar dengan benar.