HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PELAYANAN, FASILITAS RSUD BANTEN DAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP LOYALITAS PASIEN DI RSUD BANTEN - Wibowo, Didi Ari; Pandalake, Rivano F.H.; Ariandy, Syahrizal (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kualitas pelayanan, fasilitas RS, dan tingkat kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien di RS. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan populasi sebanyak 1.292 pasien dan sampel sebanyak 100 pasien yang dipilih secara acak. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kualitas pelayanan, termasuk bukti langsung (tangible), empati, keterandalan, dan jaminan/kepastian, terhadap loyalitas pasien. Penelitian ini menyoroti pentingnya meningkatkan kualitas pelayanan dan fasilitas RS untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pasien. Selain itu, penelitian ini juga menyarankan bahwa RS harus lebih memperhatikan kenyamanan ruangan pasien dan meningkatkan keterampilan dalam melayani pasien untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan mendorong pasien untuk kembali berobat di RS.