PENGARUH INTERVENSI BERBASIS INTERNET TERHADAP PEMBERIAN ASI - Dian Rahayu; Maya Alfiana; Nurul Ananda (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Menyusui memberikan kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan manfaat kesehatan bagi bayi dan meningkatkan hasil kesehatan ibu yang positif. Namun, hanya 38% bayi berusia di bawah 6 bulan yang disusui secara eksklusif di seluruh dunia, lebih rendah dari target tahun 2025 sebesar 50%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi intervensi berbasis internet efektif dalam pemberian ASI. Pencarian dari database untuk literatur yang diterbitkan antara tahun 1985 sampai tahun 2023 menemukan 7 studi yang relevan. Untuk setiap studi, informasi tentang karakteristik dasar, intervensi, dan hasil diekstraksi, dan kualitas metodologis dinilai. Intervensi yang digunakan dalam studi ini adalah breastfeeding, dan internet-based intervention. Studi ini menunjukkan bahwa literatur tentang intervensi yang bertujuan untuk memberikan ASI secara ekslusif hingga usia 6 bulan masih sangat rendah. Penelitian menunjukkan bahwa intervensi berbasis internet berpengaruh positif terhadap tingkat pemberian ASI ekslusif