HUBUNGAN MASALAH MENTAL EMOSIONAL PADA ANAK PENYANDANG DISABILITAS: LITERATUR REVIEW - Ade Muflih; Dini Nur Alpiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Anak-anak penyandang disabilitas sering mengalami pengucilan dari keluarga mereka karena orangtua tidak mampu menerima kondisi anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat resiliensi anak penyandang disabilitas di Kabupaten Kuantan Singingi. Dengan pendekatan deskriptif exploratif dan desain cross sectional study, 62 responden anak disabilitas menjadi subjek penelitian. Hasil menunjukkan bahwa sebanyak 17,7% anak mengalami masalah mental emosional kategori abnormal. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner SDQ dan wawancara terpimpin. Temuan ini menyoroti pentingnya perhatian terhadap kesejahteraan psikologis anak disabilitas. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya program kreativitas di sekolah dan perlakuan khusus dari orang tua untuk mendukung perkembangan psikologis anak. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman masalah mental emosional pada anak disabilitas dan pentingnya peran sekolah dan orang tua dalam memberikan dukungan yang tepat.