KOMUNIKASI TERAPEUTIK PADA ANAK DENGAN TRAUMA KEKERASAN SEKSUAL: LITERATUR REVIEW - Fatimatuzahroh, Fatimatuzahroh; Dini Nur Alpiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kekerasan seksual terhadap anak merupakan masalah yang mendalam dan meresahkan, dengan dampak yang serius terhadap kesejahteraan psikologis dan emosional korban, terutama dalam kasus anak-anak. Dalam komunikasi terapeutik memainkaan peran kunci dalam membantu anak-anak korban kekerasan seksual untuk mengatasi trauma mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas komunikasi terapeutik dalam membantu anak-anak yang menjadi korban kekerasan seksual untuk mengatasi dampak traumatis dari pengalaman mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan analisis lima jurnal ilmiah yang membahas topik tersebut. Pencarian literatur dilakukan melalui database online seperti Google Scholar dengan menggunakan kata kunci yang relevan. Temuan dari analisis kelima jurnal menunjukkan bahwa komunikasi terapeutik memainkan peran penting dalam proses pemulihan trauma anak korban kekerasan seksual. Berbagai pendekatan dan strategi komunikasi terapeutik, termasuk pendekatan persuasif, empatik, dan berlapis, telah terbukti efektif dalam membantu anak-anak korban kekerasan seksual memproses pengalaman traumatis mereka dan membangun kembali rasa aman dan harga diri mereka. Komunikasi terapeutik memiliki potensi besar sebagai alat yang efektif dalam membantu anak-anak korban kekerasan seksual untuk mengatasi trauma mereka. Penting untuk terus mengembangkan pemahaman tentang praktik terbaik dalam komunikasi terapeutik dan untuk meningkatkan pelatihan serta penelitian dalam bidang ini guna memberikan dukungan yang optimal kepada anak-anak yang membutuhkannya.