PERKEMBANGAN KESEHATAN JIWA PADA ANAK USIA TODDLER: LITERATUR REVIEW - Shava Intana Fernando; Dini Nur Alpiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Perkembangan kesehatan jiwa pada anak usia toddler menjadi perhatian utama dalam pendidikan dan pengasuhan anak. Era digital membawa tantangan baru, seperti eksposur terhadap konten digital yang berpotensi merugikan dan penggunaan gadget berlebihan, yang dapat memengaruhi kesehatan jiwa anak-anak. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan kesehatan jiwa pada tahap ini. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang berkontribusi pada perkembangan kesehatan jiwa anak usia toddler, termasuk pengasuhan positif, pendidikan kesehatan jiwa, dan pengaruh teknologi digital. Tinjauan literatur dilakukan dengan menganalisis lima studi yang relevan tentang perkembangan kesehatan jiwa pada anak usia toddler. Metode penelitian yang digunakan dalam studi-studi ini bervariasi, termasuk pendekatan kualitatif, pendidikan kesehatan, dan deskriptif. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa pengasuhan positif memiliki peran penting dalam membentuk kesehatan jiwa anak usia toddler, sementara pendidikan kesehatan jiwa dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya kesehatan jiwa sejak dini. Di sisi lain, eksposur terhadap konten digital yang merugikan dan penggunaan gadget berlebihan dapat memiliki dampak negatif pada kesehatan jiwa anak-anak pada tahap perkembangan ini. Oleh karena itu, perlu adanya pendekatan holistik yang melibatkan orang tua, pengasuh, dan masyarakat dalam mendukung perkembangan kesehatan jiwa yang optimal pada anak usia toddler.