PENGARUH KOMUNIKASI TERAPUEUTIK PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Difto Restu Putra Hariono; Dini Nur Alpiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penyebab skizofrenia beragam. di mana setiap pasien menunjukkan gejala klinis yang memengaruhi fungsi kognitif, persepsi, memori, emosi, pola pikir, dan perilaku. Komunikasi teraupetik sangat penting karena dapat memengaruhi tingkat kepuasan pasien terhadap layanan kesehatan yang diberikan untuk melegakan mereka. Penelitian ini memanfaatkan tinjauan literasi atau literatur review sebagai metode kajian pustaka. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi terapeutik sangat efektif untuk menengkan pasien. Kesimpulannya, komunikasi terapeutik bertujuan untuk mengurangi kecemasan melalui pengurangan aktivitas dan gangguan kognitif. Ini dicapai dengan mengubah perilaku, emosi, atau respons kognitif individu. Untuk mengurangi kecemasan yang berlebihan, dokter, perawat, dan keluarga harus bekerja sama untuk menangani pengidap skizofernia.