HUBUNGAN TINGKAT STRESS DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA: LITERATUR REVIEW - Al Ikhsan Ali Nuryono; Dini Nur Alpiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan aspek penting dalam upaya pencegahan masalah kesehatan reproduksi di masa depan. Salah satu aspek yang menjadi perhatian adalah hubungan antara tingkat stress dengan siklus menstruasi pada remaja. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa tingkat stress dapat memengaruhi pola serta juga keberlangsungan siklus menstruasi pada remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara tingkat stress dengan siklus menstruasi pada remaja serta implikasi kesehatan reproduksi yang terkait. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelusuri artikel-artikel terkait yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2022. Data dikumpulkan dari database Google Scholar, Science Direct, serta beberapa jurnal nasional serta juga internasional. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel adalah