HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN KEPUASAN PASIEN DI FASILITAS KESEHATAN: LITERATUR REVIEW - Ema Trisnawati; Dini Nur Alpiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Komunikasi merupakan salah suatu aspek penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan.Komunikasi terapeutik merupakan komunikasi yang terjalin antara pribadi atau antara dua orang atau lebih yang tidak diratur secara formal dan saling terbuka antara juru rawat dan penderita yang memiliki sasaran untuk membantu meningkatkan kesehatan penderita, komunikasi bukan hanya sekedar alat untuk berbicara melainkan juga sebagai sarana berkolaborasi dengan pasien untuk memastikan mereka menerima perawatan terbaik dan memberikan pengaruh tersendiri terhadap kepuasan pasien, akan tetapi juga berperan untuk menumbuhkan motivasi dalam proses penyembuhan pasien. Komunikasi yang efektif dan membangun kepercayaan antara perawat dan pasien atau keluarga mereka dapat memberikan hasil yang lebih memuaskan dan positif dalam perawatan pasien. Analisis literatur ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara komunikasi terapeutik agar individu merasa puas terhadap layanan yang disediakan.kepusan pasien di fasilitas kesehatan. Hasil dari review ke 9 jurnal di temukan keadaan yang relevan diantara hubungan terapeutik dengan kepuasan klien di fasilitas kesehatan.