PENGARUH KOMUNIKASI TERAPEUTIK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS : LITERATUR REVIEW - Akmalkhan Athalah Suhara; Dini Nur Alpiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Menurut perkiraan dari World Health Organization (WHO), 422 juta orang di seluruh dunia sekitar 8,5% dari total populasi berjuang dengan diabetes mellitus. Menurut International Diabetes Federation (IDF), proporsi individu di seluruh dunia yang menderita diabetes mellitus telah meningkat menjadi 1,9%, menjadikannya penyebab kematian paling umum kesembilan di seluruh dunia. Kemampuan untuk berkomunikasi secara efektif secara terapeutik akan menentukan apakah pasien dapat mempengaruhi proses penerapan pengetahuan, menemukan jawaban atas masalah kesehatan mereka, dan menumbuhkan kepercayaan dalam perawatan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan pendekatan tinjauan pustaka berdasarkan data dari Google Scholar untuk menguji dampak komunikasi terapeutik pada pasien diabetes melitus. Kami menggunakan literatur dari empat majalah. Hasil dan kesimpulan dari lima publikasi penelitian sebelumnya menyatakan bahwa pengaruh komunikasi terapeutik untuk pasien diabetes melitus sangat diperlukan dengan P<0,05.