FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECELAKAAN KERJA PADA NELAYAN DIKAWASAN PESISIR - Dia Sari Narulita Br Manurung; Faiza Dia Amanda Br Harahap; Nadia Syaibah Nasution; Abdurrozaq Hasibuan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kecelakaan kerja pada nelayan di kawasan pesisir adalah kejadian tak terduga yang mengakibatkan cedera fisik, kerugian material, atau bahkan kematian, yang terjadi pada saat nelayan menjalankan tugas-tugasnya di lingkungan pesisir atau lautan. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari faktor-faktor mempengaruhi kecelakaan kerja pada nelayan dikawasan pesisir. Dalam penulisan, kami menggunakan pendekatan tinjauan literatur, yaitu pendekatan yang sistematis, terperinci, dan berulang, yang bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis temuan dan wawasan yang dihasilkan oleh peneliti dan karyawan. Faktor-faktor yang berkaitan dengan kecelakaan kerja pada nelayan meliputi posisi kerja, kelelahan, penggunaan APD, masa kerja, beban kerja, dan kondisi yang tidak aman, sebagaimana dinyatakan dalam beberapa artikel yang telah ditinjau. Untuk mengatasi faktor-faktor penyebab kecelakaan kerja pada nelayan, diperlukan pendekatan yang holistik dan berkelanjutan. Risiko kecelakaan kerja pada nelayan dapat dikurangi melalui pengaturan jam kerja yang baik, penyediaan peralatan ergonomis, penggunaan APD yang tepat, pengaturan masa kerja yang layak, pengurangan beban kerja, dan penciptaan lingkungan kerja yang aman. Langkah-langkah ini dapat meningkatkan kesejahteraan dan keselamatan nelayan serta meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan industri perikanan.