ASPEK-ASPEK YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MASYARAKAT UNTUK MENDAPATKAN PELAYANAN PROMOTIF DAN PREVENTIF DI FASILITAS KESEHATAN - Salman Amru Rabrinan; Diansanto Prayoga (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Pemeliharaan derajat kesehatan masyarakat dilakukan melalui upaya kesehatan yang diwujudkan dalam pencegahan penyakit, peningkatan kesehatan, pengobatan penyakit, dan pemulihan kesehatan oleh pemerintah maupun masyarakat. Pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan ini dilakukan melalui berbagai jenis upaya dan pelayanan kesehatan. penelitian ini dilakukan untuk menelusuri aspek dan faktor apa saja yang mempengaruhi keinginan dan keputusan masyarakat dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan promotif dan preventif. Metode: Dalam penelitian ini, digunakan situs laman Scopus untuk mencari dan mengumpulkan artikel-artikel yang akan diteliti dan dibandingkan. Pencarian dilakukan dengan memasukkan lima kata kunci yang relevan dengan topik dan judul, tetapi masih bersifat umum, sehingga cakupan artikel yang ditelusuri akan semakin luas. Kata kunci yang digunakan adalah “promotive”, “preventive”, “health”, “care”, dan “factors”. Metode analisis yang digunakan adalah systematic literature review, dimana analisisnya berfokus pada suatu pertanyaan yang spesifik. Hasil: Aspek-aspek yang mempengaruhi keputusan seseorang untuk mengunjungi fasilitas kesehatan primer adalah jenis kelamin, pengetahuan, status sosio ekonomi, lokasi tempat tinggal, konflik atau kejadian luar biasa, fasilitas kesehatan primer itu sendiri, serta keterlibatan mereka dalam program promotif dan preventif. Kesimpulan: Dalam mendorong aspek-aspek tersebut, perlu ada langkah pemasaran yang baik dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang ketersediaan pelayanan promotif dan preventif. Digitalisasi dan teknik pemasaran yang sesuai dapat menjangkau lebih banyak orang lagi untuk datang mendapatkan pelayanan kesehatan tersebut. Masyarakat harus terlibat dalam perencanaan program pelayanan promotif dan preventif yang diberikan, karena keberhasilan program tersebut sangat tergantung dengan partisipasi dan komitmen dari masyarakat.