PENENTUAN NILAI SUN PROTECTIVE FACTOR (SPF) SEDIAAN SPRAY TABIR SURYA EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Setyaningrum, Eva Ayu; Ambarwanto, Sigit Tri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Spektrum sinar matahari yang mempunyai dampak buruk pada kulit adalah sinar ultraviolet (UV). Sinar ultraviolet pada sinar matahari dapat memiliki efek yang buruk bagi kulit, yaitu sinar UV-A dan UV-B. Kandungan kimia tertinggi ekstrak kersen yaitu flavonoid berperan sebagai UV absorben sehingga dapat disebut sebagai tabir surya. Formulasi sediaan spray dapat mempermudah dalam penggunaannya secara topikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai SPF ekstrak dan spray ekstrak daun kersen (Muntingis calabura L.) menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis. Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian observasional dan rancangan penelitian deskriptif. Penelitian ini berdasarkan teknik sampel purposive sampling. Analisis menggunakan analisis univariate dan disajikan dalam bentuk narasi dan tabel. Hasil dari uji SPF secara in vitro menggunakan metode spektrofotometri memperoleh hasil, untuk ekstrak 31.8713 SPF sedangkan spray 20.9014 SPF. Nilai SPF ekstrak dan spray ekstrak daun kersen termasuk dalam kategori kemampuan tabir surya tingkat ultra. Kata kunci : Daun Kersen, Spektrofotometri UV – Vis, SPF