PENGARUH SENAM HIPERTENSI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TAHUN 2024 - Rina Puspita Sari; Upit Sarimanah; Uul Fadiyah; Tiwi Narayani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penyakit kardiovaskuler suatu penyakit yang banyak menyebabkan kematian di Indonesia, salah satunya adalah hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hipertensi terhadap tekanan darah. Metode ini berupa eksperimen dengan pre-test dan post-test. Alat implementasi yang digunakan yaitu sphygmomanometer, stetoskop, dan lembar observasi tekanan darah pre test dan post test. Berdasarkan hasil sebelum dilakukan senam hipertensi hasil tekanan darah sistolik rata-rata diperoleh 161,00 mmHg, sedangkan hasil tekanan darah diastolik rata- rata yang diperoleh sebelum Senam Hipertensi dengan rata-rata 96,76 mmHg, setelah dilakukan senam hipertensi rata-rata tekanan darah sistolik 157.03 mmHg dan setelah dilakukan senam hipertensi rata-rata tekanan darah diastolik 92.66mmHg.