HUBUNGAN PERSEPSI DENGAN MOTIVASI MELAKUKAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PATRANG - Alvy Andriani; Awatiful Azza; Siti Kholifah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Motivasi melakukan deteksi dini kanker serviks merupakan keinginan untuk mengenali gejala awal penyakit kanker serviks. Rendahnya motivasi menyebabkan angka kejadian kanker serviks semakin meningkat dan menyebabkan mortalitas lebih besar akibat kondisi kanker yang sudah ditemukan pada stadium lanjut. Deteksi dini kanker merupakan kunci upaya penyembuhan semua jenis kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi dengan motivasi melakukan deteksi dini Kanker Serviks. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling dengan metode two stage cluster sampling, sampel dalam penelitian ini sebanyak 210 responden. Instrumen penelitiaan ini menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan signifikansi nilai p value 0,000 < 0,05 dengan koefisien korelasi sebesar 0,757 yang termasuk dalam kategori kuat (0,6 – 0,8). Persepsi wanita usia subur di wilayah kerj puskesmas patrang tergolong positif dan motivasi melakukan deteksi dini kanker serviks tergolong kuat. Ada hubungan yang signifikan antara persepsi dengan motivasi. sehingga semakin positif persepsi maka semakin kuat motivasi melakukan deteksi dini kanker serviks.