IMPLEMENTASI TEKNIK BATUK EFEKTIF PADA Tn. S DENGAN PPOK DI RSD BALUNG JEMBER - Farida Hidayatullah; Mad Zaini (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan: Penyakit Paru Obstruksi Kronik (PPOK) yaitu terjadinya kelainan pada saluran udara kecil diparu-paru yang menyebabkan keterbatasan aliran udara masuk dan keluar dari paru-paru.Studi kasus ini bertujuan untuk mempelajari dan memahami asuhan keperwatan pada pasien yang mengalamiPPOK dengan ketidakefektifan bersihan jalan napas di ruang Melati RSD Balung Jember. Metode Penelitian: Studi kasus pada klien yang mengalami Penyakit Paru Obstruksi Kronik, yang dilaukan pada bulan September 2023,pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik,serta studi dokumentasi. Hasil: Pengkajian yang dilakukan pada klien didapatkan keluhan berupa sesak napas, disertai batuk dan pada pemeriksaan fisik didapatkan suara napas tambahan berupa ronchi dan wheezing pada lobus kanan. Diagnosis keperawatan yang muncul yaitu bersihan jalan napas tidak efektif.Tindakan keperawatan yang dilakukan adalah mengajarkan Teknik batuk efektif dan memposisikan pasien semi fowler selama 3x24 jam, didapatkan hasil batuk dan sesak napas berkurang. Kesimpulan: Asuhankeperawatan pada pasien yang mengalami PPOK dengan masalah keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif berhubungan dengan produksi sekret berlebih teratasi Sebagian. Saran: Perawat memberikan edukasi kepada pasien dan keluarga tentang pemberian posisi semi fowler dan batuk efektif sebagai penatalaksanaan awal untuk menguranhi sesak dan batuk.