ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST OP BENIGNA PROSTATIC HYPERPLASIA (BPH) HARI KE-2 DENGAN IMPLEMENTASI TERAPI RELAKSASI BENSON - Diana Susilorini; Mad Zaini (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan: Benign Prostate Hyperplasia (BPH) mengacu pada pembesaran kelenjar prostat non-kanker pada pria dewasa. Kondisi ini, yang melibatkan perubahan volume prostat biasanya mulai terlihat pada pria berusia di atas 50 tahun. Studi kasus ini bertujuan untuk mempelajari dan memahami asuhankeperwatan pada pasien post op benigna prostatic hyperplasia dengan implementasi terapi relaksasi benson di RSD. Balung Jember. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan desain Studi Kasus deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, serta studi dokumentasi. Hasil: Evaluasi keperawatan pada Tn. R dilakukan selama 3 hari, pada tanggal 24 Maret s.d 26 Maret 2024 dengan melakukan penerapan teknik relaksasi benson selama 15 menit. Setelah menerapkan teknik relaksasi Benson, masalah nyeri akut yang dialami Tn. R teratasi. Data subyektif dari klien menunjukkan penurunan nyeri, dan data obyektif seperti tanda-tanda vital normal dan penurunan skala nyeri dari sedang (6) menjadi ringan (2) mendukung perbaikan ini. Klien juga melaporkan merasa lebih rileks. Kesimpulan: Asuhan keperawatan pada pasien post op benigna prostatic hyperplasia dengan implementasi terapi relaksasi benson di RSD. Balung Jember efektif dalam membantu mengatasi masalah keperawatan nyeri akut di ruang mawar RSUD. Balung Jember. Saran: Perawat memberikan edukasi kepada pasien dan keluarga tentang teknik relakasasi benson sebagai penatalaksanaan dalam mengatasi nyeri.