IMPLEMENTASI KOMPLEMENTER BEKAM UNTUK KEBUTUHAN RASA NYAMAN PADA KLIEN HIPERTENSI - Diana Putri Ayu Pangestu; Wahyudi Widada (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah sistolik lebih besar atau sama dengan 140 mmHg atau tekanan darah diastolik lebih besar atau sama dengan 80 mmHg, atau sedang mengkonsumsi obat penurun tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi medis kronis yang dapat menyebabkan komplikasi serius seperti stroke, gagal ginjal, dan penyakit jantung meskipun sering tidak menunjukkan gejala. Pasien hipertensi dengan gangguan rasa nyaman dapat diatasi dengan terapi komplementer bekam yang diharapkan dapat meningkatkan rasa nyaman pada pasien hipertensi. Implementasi dilakukan selama 2 kali dalam 2 minggu, dilakukan sejak tanggal 16 juni sampai dengan 24 juni 2024. Dari hasil evaluasi dari implementasi terapi komplementer bekam mampu meningkatkan rasa nyaman dibuktikan dengan evaluasi hari pertama keluhan tidak nyaman cukup menurun (4) dan hari terakhir keluhan tidak nyaman menurun (5).