EDUKASI NUTRISI JUS BAYAM PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENGALAMI GANGGUAN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI : STUDI KASUS - Almaedah, Vina Agustin; Wahyudi Widada (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang : Gagal Ginjal Kronik adalah kondisi dimana ginjal mengalami kerusakan yang berlanjut melebihi jangka waktu lebih dari 6 bulan. Gagal ginjal biasanya disertai dengan beberapa komplikasi, salah satunya ialah kekurangan nutrisi yang dimana hal ini menyebabkan penurunan kadar hemoglobin yang disebabkan karena ketidakmampuan ginjal membentuk hormone eritropoiten. Pasien gagal ginjal kronik dengan gangguan pemenuhan nutrisi dapat diatasi dengan pemberian jus bayam dengan edukasi nutrisi yang diterapkan dengan diet rendah protein. Tujuan : Untuk mengetahui Edukasi nutrisi pemberian Jus bayam pada pasien Gagal Ginjal Kronik yang mengalami Gangguan Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi. Metode : menggunakan studi kasus pengumpulan dokumentasi dan angket hasil dari pemerikasaan diagnostic dan data lain yang relevan untuk mengeksplorasi masalah Edukasi nutrisi jus bayam pada pasien gagal ginjal kronik yang mengalami gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi. Hasil Evaluasi hasil dari Edukasi nutrisi jus bayam dalam waktu 3 x 24 jam mendapatkan hasil dari pengaruh pemberian jus bayam, dibuktikan bahwasannya pada hari pertama pasien mengatakan nafsu makan menurun dengan kadar hemoglobin 8,2 g/dl, hari terakhir edukasi nutrisi pada jus bayam pasien mengatakan nafsu makan meningkat dengan kadar hemoglobin 9. Kata Kunci :Gagal ginjal kronik, gangguan pemenuhan nutrisi, jus bayam ABSTRACT Background: Chronic Kidney Failure is a condition where the kidneys experience damage that continues beyond a period of more than 6 months. Kidney failure is usually accompanied by several complications, one of which is nutritional deficiency which causes a decrease in hemoglobin levels due to the inability of the kidneys to form erythropoiten hormone. Chronic renal failure patients with impaired nutritional fulfillment can be overcome by giving spinach juice with nutritional education applied with a low protein diet. Objective: To determine the nutritional education of giving spinach juice to Chronic Renal Failure patients who experience impaired fulfillment of nutritional needs. Methods: using case studies collecting documentation and questionnaires from diagnostic examinations and other relevant data to explore the problem of spinach juice nutrition education in patients with chronic renal failure who experience impaired fulfillment of nutritional needs. The results of the evaluation of the results of spinach juice nutrition education within 3 x 24 hours get the results of the effect of giving spinach juice, as evidenced that on the first day the patient said his appetite decreased with a hemoglobin level of 8.2 g / dl, the last day of nutritional education on spinach juice the patient said his appetite increased with a hemoglobin level of 9. Keywords: Chronic renal failure, nutritional fulfillment disorders, spinach juice