HUBUNGAN RESIKO JATUH DENGAN AKTIVITAS FISIK PADA LANSIA DI UPT PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA KABUPATEN BONDOWOSO - Setyo, Fitria Malya Rizki; Cahya Tribagus Hidayat; Sofia Rhosma Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Lanjut usia mengalami kemunduran dalam fungsi fisik maupun sosial. Kemunduran pada lanjut usia menyebabkan penurunan aktivitas fisik serta resiko jatuh yang dialami para lanjut usia seiring bertambahnya jumlah usia. Faktor resiko jatuh pada lanjut usia dipengaruhi penurunan aktivitas fisik. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan Resiko Jatuh Dengan Aktivitas Fisik Pada Lansia Di Upt Pelayanan Sosial Tresna Werdha Kabupaten Bondowoso. Metode: Desain penelitian ini menggunakan korelatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 80 lansia menggunakan teknik sampling simple random sampling. Pada penelitian ini menggunakan analisis uji statistik Spearman Rho. Hasil: Hasil penelitian diperoleh dengan r hitung 0,329 yang termasuk kedalam kategori rendah (0,20-0,399). Arah kolerasi pada hasil penelitian ini adalah positif (+). Dengan demikian H1 diterima yang berarti ada Hubungan Antara Resiko Jatuh dengan Aktivitas Fisik pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Kabupaten Bondowoso. Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini diharapkan lansia lebih berhati-hati dalam melakukan aktivitas fisik agar mengurangi tingkat risiko jatuh dan Tenaga kesehatan dapat mengantisipasi terjadinya risiko jatuh pada lansia dengan memberikan motivasi latihan fisik seperti menjelaskan dampak risiko jatuh dan manfaat melakukan latihan fisik. Kata kunci: Aktivitas Fisik, Resiko Jatuh, Lansia ABSRACT Introduction: The elderly experience a decline in physical and social functions. Setbacks in the elderly cause a decrease in physical activity and the risk of falls experienced by the elderly as they age. Risk factors for falls in the elderly are influenced by decreased physical activity. purpose: The aim of this research is to determine the relationship between the risk of falls and physical activity in the elderly at the Tresna Werdha Social Services Unit, Bondowoso Regency. Methods: This research design uses a correlative with a cross sectional approach. The sample size was 80 elderly using simple random sampling technique. In this study using Spearman Rho statistical test analysis. Results: The results of the study obtained with r count 0.329 which is included in the low category (0.20-0.399). The direction of correlation in the results of this study is positive (+). This H1 is accepted, which means that there is a relationship between the risk of falling with physical activity in the elderly at the Bondowoso Regency Tresna Werdha Social Home. Conclusion: From the results of this study, it is hoped that the elderly will be more careful in carrying out physical activities in order to reduce the level of risk of falling and health workers can anticipate the risk of falling in the elderly by providing physical exercise motivation such as explaining the impact of the risk of falling and the benefits of doing physical exercise. Keywords: Physical Activity, Fall Risk, Elderly