PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIET RENDAH GARAM PADA ANGGOTA KELUARGA NY.S YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS ARJASA - Dwi Ayu Cahyaningsih; Dwi Yunita Haryanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan gangguan sistem peredaran darah kondisi tekanan darah sistole lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastole lebih dari 90 mmHg keadaan yang meningkat diatas normal. Pendidikan kesehatan diet rendah garam dapat menambah pengetahuan klien dan keluarga. Salah satu penyebab tekanan darah meningkat yaitu penggunaan konsumsi natrium yang berlebih. Tujuan: Diharapkan klien dan keluarga mampu memahami dan menerapkan pola hidup sehat dengan mengurangi konsumsi natrium untuk menjaga tekanan darah tetap stabil di Desa Kemuning Lor Wilayah Puskesmas Arjasa. Metode: Deskriptif dengan bentuk studi kasus adalah gangguan hipertensi pada Ny. S dengan pendidikan kesehatan diet rendah garam di wilayah Puskesmas Arjasa. Pengumpulan data dalam studi kasus ini dilakukan dengan wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Target keberhasilan dari tindakan pendidikan kesehatan diet rendah garam yaitu 1 minggu dengan 5 kali kunjungan pada tanggal 04 Januari 2024 sampai 11 Januari 2024. Pelaksaan tindakan pada tanggal 05 Januari 2024 jam 14.00-15.00. Media yang digunakan adalah SAP, leaflet, dan kuisioner. Hasil: Implementasi menunjukkan bahwa sebelum diberikan pendidikan kesehatan diet rendah garan didapatkan TD klien 201/90 mmHg dan tingkat pengetahuan klien dan kelurga dari hasil pre test adalah kurang. Setelah diberikan pendidikan kesehatan diet rendah garam didapatkan pada tanggal 11 Januari 2024 TD klien 160/80 mmHg membaik, kelurga mampu menerapkan diet rendah garam, tingkat pengetahuan dari hasil post test klien dan keluarga meningkat. Pendidikan kesehatan diet rendah garam berpengaruh untuk dapat menurunkan tekana darah. Kata Kunci : Diet Rendah Garam, Hipertensi, Pendidikan Kesehatan