IMPLEMENTASI BATUK EFEKTIF PADA KELUARGA NY.S DENGAN TUBERKULOSIS PARU DI KECAMATAN PATRANG JEMBER: STUDI KASUS - Amal Hayati; Dwi Yunita Haryanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Tubercolosis adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri tersebut dapat masuk ke dalam paru paru dan menyebabkan pengidapnya mengalami sesak nafas disertai batuk kronis. Batuk efektif merupakan cara untuk melatih pasien yang tidak memiliki kemampuan batuk secara efektif dengan tujuan untuk membersihakan laring, trakea, dan bronchioles dari sekret atau benda asing dijalan nafas. Tujuan: dari penelitian ini adalah mendeskripsikan intervensi batuk efektif terhadap klien yang terkena tuberkolosis paru. Pengumpulan dta dalam stusi kasus ini dilakukan dengan wawancara, observasi dari studi dokumen. Metode: yang digunakan adalah deskriptif dengan bantuk studi kasus adalah tuberculosis pada Ny. S dengan implementasi batuk efektif di Kecamatan Patrang Jember. Target keberhasilan dari tindakan batuk efektif yaitu selama 2 minggu dengan 4 kali kunjungan. Media yang digunakan adalah lembar pengkajian atau askep, hasil pemeriksaan fisik, leaflet, dan hasil laboratorium. Hasil: implementasi menunjukkan bahwasannya klien mampu mengeluarkan sputum dengan mandiri secara benar. Keluarga mampu mendampingi Ny.S saat melakukan tindakan batuk efektif pada pagi hari. Pendampingan keluarga terhadap klien selama keberhasilan klien dalam masa penegakan diagnose sangat efektif terhadap penyembuhan dan memberikan sputum untuk pemeriksaan laboratoriu sebagai diagnose medis bisa di tegakkan. Kata kunci : Implementasi batuk efektif, Tuberkolosis