HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUMBERSARI JEMBER - Sari, Ika Yesika; Hidayat, Cahya Tri Bagus; M. Ali Hamid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Penyakit hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular di Indonesia, dan sering tidak menunjukkan gejala serta baru disadari setelah menyebabkan gangguan organ. Kebiasaan seseorang yang kurang tidur atau kualitas tidur yang buruk dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan penyakit lainnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pasien hipertensi di wilayah kerja puskesmas Sumbersari. Metode: penelitian ini menggunakan desai korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di wilayah kerja puskesmas Sumbersari. Penelitian ini menggunakan ukuran sampel paling minimum yaitu 30 responden.Tehnik sampling purposive sampling dengan menetapkan beberapa kriteria inklusi dan eksklusi. Instrument penelitian menggunakan kuesioner PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) dan sphygmomanometer aneroid ABN, stetoskop. Hasil: dari hasil uji spearman rank didapat nilai signifikan p value 0,000 atau α< 0,05 dengan demikian, H1 diterima yang artinya ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas Sumbersari. Kesimpulan: Mayoritas responden dengan kualitas tidur buruk memiliki kenaikan tekanan darah, sehingga perlu dilakukan penyuluhan dan pendampingan pada penderita hipertensi. Kata Kunci: Kualitas Tidur, Tekanan Darah, Hipertensi ABSTRACT Background: Hypertension is one of the non-communicable diseases in Indonesia, and often does not show symptoms and is only realized after causing organ disorders. A person's habit of not getting enough sleep or poor sleep quality can increase the risk of high blood pressure, heart disease, and other diseases. Objective: This study aims to determine the relationship between sleep quality and blood pressure in hypertensive patients in the Sumbersari health center work area. Method: This study uses a correlational design with a cross-sectional approach. The population in this study were all hypertensive patients in the Sumbersari health center work area. This study used the minimum sample size of 30 respondents. The sampling technique was purposive sampling by setting several inclusion and exclusion criteria. The research instrument used the PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) questionnaire and ABN aneroid sphygmomanometer, stethoscope. Result: from the results of the Spearman rank test, a significant p value of 0.000 or α <0.05 was obtained, thus, H1 was accepted, which means that there is a significant relationship between sleep quality and blood pressure in hypertensive patients in the Sumbersari health center work area. Conclusion: The majority of respondents with poor sleep quality have increased blood pressure, so it is necessary to provide counseling and assistance to hypertension sufferers. Keywords: Sleep Quality, Blood Pressure, Hypertension