HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT BHAYANGKARA LUMAJANG - Afida Lailadzani; Sasmiyanto, Sasmiyanto; Mohammad Ali Hamid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah ≥ 140/90 mmHg. Peningkatan tekanan darah yang berlangsung lama bila tidak mendapat pengobatan yang memadai akan menyebabkan kerusakan otak (stroke) dan kematian. Obesitas atau Indeks Massa Tubuh (IMT) terbukti menjadi faktor risiko terjadinya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sampel yang diteliti dalam penelitian ini sebanyak 52 responden. Instrumen penelitiaan ini menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan signifikansi nilai p value 0,007 < 0,05 artinya ada hubungan Indeks Massa Tubuh dengan tekanan darah. Indeks Massa Tubuh di poli penyakit dalam rumah sakit Bhayangkara rata-rata 30,79 kg/m2 dan tekanan darah sisitole rata-rata 176,73. Ada hubungan yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh dengan tekanan darah. Oleh karena itu, menerapkan perilaku hidup sehat seperti konsumsi makanan sehat dan melakukan aktifitas fisik secara teratur sebagai upaya pencegahan kenaikan Indeks Massa Tubuh dan tekanan darah..