PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MANAJEMEN FRAKTUR TERHADAP KETERAMPILAN MENGATASI TRAUMA EKSTREMITAS KECELAKAAN LALU LINTAS BAGI DRIVER OJEK ONLINE DI KABUPATEN JEMBER - Ningrum, Zulfaa Ariyani Cahya; Cipto Susilo; Mohammad Ali Hamid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas menjadi penyebab terbesar yang mengakibatkan hilangnya nyawa seseorang pada kehidupan sehari-hari Kecelakaan lalu lintas menyebabkan korban meninggal dunia, korban luka berat dan korban luka ringan. Trauma ekstremitas merupakan kondisi kegawatdaruratan yang disebabkan karena terjadinya kecelakaan lalu lintas. Dalam pertolongan awal korban dengan trauma ekstremitas, hidup atau matinya korban sangatlah bergantung kepada penolong pertama di lokasi tempat terjadinya kecelakaan Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-exsperimental dengan pendekatan Pretest-posttest Design yang bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan manejemen fraktur terhadap keterampilan mengatasi trauma ekstremitas kecelakaan lalu lintas dengan sampel sejumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampling dengan menggnakan purposive sampling dan uji analisis menggunakan Uji T-Test (α = 0,05). Hasil penelitian setelah dilakukan Uji T-test menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara keterampilan mengatasi trauma ekstremitas kecelakaan lalu lintas sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan manajemen fraktur. Pengaruh pendidikan kesehatan manajemen fraktur terhadap keterampilan mengatasi trauma ekstremitas kecelakaan lalu lintas dengan analisis statistik menggunakan Uji T-test menunjukkan P Value 0,0001 lebih kecil dari α = 0,005. Sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh pendidikan kesehatan manajemen fraktur terhadap keterampilan mengatasi trauma ekstremitas kecelakaan lalu lintas. Rekomendasi penelitian ini yaitu pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap keterampilan seseorang dalam menolong korban kecelakaan lalu lintas sehingga diharapkan dapat membantu meringankan pekerjaan petugas pelayanan kesehatan dan dapat mengurangi resiko kecacatan bahkan kematian diluar Rumah Sakit. Kata kunci : Manajemen Fraktur, Trauma Ekstremitas, Kecelakaan Lalu Lintas ABSTRACT Traffic accidents are the biggest cause of loss of life in everyday life. Traffic accidents cause deaths, serious injuries and minor injuries. Extremity trauma is an emergency condition caused by traffic accidents. In the initial aid of victims with limb trauma, the life or death of the victim is very dependent on the first helper at the scene of the accident. This study used a pre-experimental research design with a Pretest-posttest Design approach which aims to determine the effect of fracture management health education on skills to overcome traffic accident limb trauma with a sample of 30 respondents. The sampling technique used purposive sampling and the analysis test used the T-Test (α = 0.05). The results of the study after the T-test showed that there was a significant difference between the skills of overcoming traffic accident limb trauma before and after being given fracture management health education. The effect of fracture management health education on skills to overcome traffic accident limb trauma with statistical analysis using the T-test shows a P Value of 0.0001 smaller than α = 0.005. So that H1 is accepted. The conclusion of this study is that there is an effect of fracture management health education on skills to overcome traffic accident limb trauma. The recommendation of this study is that health education affects a person's skills in helping victims of traffic accidents so that it is expected to help ease the work of health care workers and can reduce the risk of disability and even death outside the hospital. Key words: Fracture Management, Extremity Trauma, Traffic Accident