IMPLEMENTASI TERAPI TOTOK PUNGGUNG TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Reza Amelia Agustin; Wahyudi Widada (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang : Keadaan dimana tekanan darah sistole lebih dari maupun sama dengan 140 mmHg ataupun tekanan darah diastole lebih dari ataupun sama dengan 90 mmHg dikenal sebagai Hipertensi. Tujuan : untuk mengevaluasi pasien hipertensi yang menerima terapi komplementer yaitu Totok Punggung yang merupakan salah satu upaya untuk peningkatan kesehatan serta mengurangi sakit di punggung, totok punggung memberikan tekanan dan memberikan getaran area tertentu di punggung. Metode : Desain riset ini memakai riset permasalahan studi kasus observasi. Hasil : pasien tidak mengenali gimana cara gaya hidup sehat paling utama untuk penderita hipertensi. Responden kurang menjaga gaya makan sehingga menyebabkan tekanan darah tinggi kambuh dan menyebabkan nyeri kepala, tekanan darah awal 159/92 mmHg. Diagnosa yang ditemukan yakni manajemen kesehatan tidak efektif. Rencana tindakan keperawatan yang dilakukan adalah pendidikan kesehatan dengan memberikan ajaran perilaku hidup sehat. Tindakan keperawatan yang dilakukan selama 3 x 24 jam dengan edukasi kesehatan. Evaluasi keperawatan setelah diterapkan implementasi didapatkan hasil Responden sudah mengerti bagaimana gaya hidup sehat dan bagaimana menjaga gaya makan dan didapatkan tekanan darah dihari ketiga yaitu tekanan darah Responden normal yaitu 125/73 mmHg. Kesimpulan : Setelah dilakukan implementasi terapi totok punggung terhadap Responden didapatkan tekanan darah normal yaitu 125/73 mmHg. Kata Kunci : Hipertensi, Totok Punggung