HUBUNGAN PENERAPAN PROGRAM PATUH TERHADAP DERAJAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JAMBESARI KABUPATEN BONDOWOSO - Arif, Sofian; Sri Wahyuni A (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Program PATUH terdiri dari Periksa kesehatan secara rutin, Atasi penyakit dengan pengobatan yang tepat dan teratur, Tetap diet dengan gizi seimbang, Upayakan aktifitas fisik dengan aman, Hindari asap rokok, alcohol dan zat karsinogenik lannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penerapan program PATUH terhadap derajat hipertensi. Metode: Penelitian menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional menggunakan107 responden dengan sampel yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. PATUH dinilai menggunakan kuesioner dengan checklist yang disusun oleh peneliti. Derajat hipertensi diukur dari tekanan darah menggunakan tensimeter digital. Uji statistic menggunakan Uji Spearman Rho. Hasil : Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden meliputi usia mayoritas pada lansia usia 60 tahun keatas 86%, perempuan 56,1%, pendidikan SD 71%, Petani/pedagang 79,4%. Uji statistik menghasilkan adanya hubungan antara penerapan program PATUH dengan derajat hipertensi (p value 0,000<0,05). Diskusi: PATUH mempunyai peranan yang signifikan dalam mengontrol hipertensi. Dengan demikian penting bagi tenaga kesehatan untuk menggunakan penerapan program PATUH kepada penderita hipertensi terhadap permasalahan lebih lanjut. Kata Kunci : Program PATUH, Derajad Hipertensi, Lansia ABSTRACT Background: The PATUH program consists of regular health checks, treating illnesses with appropriate and regular treatment, sticking to a diet with balanced nutrition, trying to do physical activity safely, avoiding cigarette smoke, alcohol and other carcinogenic substances. The aim of this research was to determine the relationship between the implementation of the PATUH program and the degree of hypertension. Method: The research used a descriptive correlation design with 107 respondents with samples taken based on inclusion criteria using a purposive sampling technique. PATUH was assessed using a questionnaire with a checklist compiled by the researcher. The degree of hypertension is measured from blood pressure using a digital blood pressure monitor. Statistical tests use the Spearman Rho Test. Results: The research results showed that the characteristics of the respondents included the majority age of 86% elderly aged 60 years and over, 56.1% women, 71% elementary school education, 79.4% farmers/traders. Statistical tests resulted in a relationship between the implementation of the PATUH program and the degree of hypertension (p value 0.000 <0.05). Discussion: PATUH program has a significant role in controlling hypertension. Thus, it is important for health workers to use the PATUH program for hypertension sufferers for further problems. Keywords: PATUH Program, Degree of Hypertension, Elderly