HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET HIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIWATES - Tri Aji Kurniawan; Cahya Tribagus Hidayat; Zuhrotul Eka Yulis Anggraeni (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang dapat membunuh orang secara tiba-tiba yang dalam istilah lain disebut “silent killer” dimana penderitanya terus meningkat setiap tahunnya Pasien hipertensi diharuskan untuk mengkonsumsi obat antihipertensi dan diimbangi dengan menerapkan pola hidup yang sehat, olah raga rutin dan mengatur pola makan dimana ketiganya membutuhkan komitmen. Kepatuhan diet hipertensi merupakan salah satu upaya untuk menurunkan komplikasi hipertensi. Kepatuhan diet hipertensi akan terlaksana dengan baik jika pasien dapat dengan konsisten melaksanakan diet yang telah dianjurkan oleh tenaga kesehatan. Metode: Penilitian Accidental, pendekata kuantitatif dengan desain cross sectional,dengan menggunakan uji Chi Square. Populasi dalam pienielitan ini adalah sieluruh pasiien piendierita hipiertiensi di Wilayah Kierja Puskiesmas Kaliwaties dengan sampel 197 responden. Hasil: Hasil penelitian didapatkan p signifikan siebiesar 0,000 <0,05 yang bierarti tierdapat hubungan signifikan antara dukungan kieluarga diengan Kiepatuhan diiet hipiertiensi. Diskusi:Faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien hipertensi untuk melakukan diet hipertensi secara rutin dapat meningkatkan kestabilan kondisi tekanan darah pada pasien hipertensi.