LAPORAN HASIL PRAKTIK PROFESI ASUHAN KEPERAWATAN KOMUNITAS DI KP. DOYONG RW. 12 KEL. GEMBOR KEC. PERIUK KOTA TANGERANG - Alfika Safitri; Rosy Rusmiyati; Rizka Gempita E.B; Risma Nur Amalia; Ria Amelia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang : Komunitas adalah sekelompok orang yang memiliki kesamaan karakteristik. Kesamaan karakteristik tersebut ditentukan dari lokasi, ras, etnis, usia, pekerjaan, kesamaan minat dalam menyelesaikan masalah tertentu, hasil, atau ikatan umum lainnya (Alvian Fabanyo, 2022). Masalah kesehatan masyarakat dapat bermula dari perilaku individu, keluarga, kelompok dan masyarakat diantaranya berkaitan dengan masalah kesehatan lingkungan, kesehatan ibu anak, kesehatan remaja serta kesehatan lanjut usia (lansia), maupun pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan yang masih sangat rendah seperti pemeriksaan kesehatan, kehamilan, imunisasi, posyandu dan lain sebagainya. Tujuan penelitian: Memberikan gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan komunitas di Wilayah Kp. Doyong RW 12 Kelurahan Gembor Kecamatan Periuk Kota Tangerang Banten. Desain penelitian: Pengambilan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner, wawancara, dan observasi. Setelah data terkumpul dilakukan pengelompokan data sesuai dengan jumlah KK yang terdapat pada Kelurahan Gembor RW 12 Kecamatan Periuk Kota Tangerang. Hasil penelitian: Berdasarkan data didapatkan distribusi frekuensi masalah kesehatan di RW 12 Kelurahan Gembor yaitu hipertensi sebanyak 50 warga (61,7%), diabetes melitus sebanyak 12 warga (14,8%), asam urat sebanyak 4 warga (4,9%), kolestrol sebanyak 5 warga (6,2%), dan dispepsia sebanyak 10 warga (12,3%).