MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA (MMD I dan MMD II) SERTA IMPLEMENTASI PRAKTIK PROFESI KEPERAWATAN KOMUNITAS DI RW 10 RT 01-06 KECAMATAN PERIUK KOTA TANGERANG - Padilah, Padilah; Alfika Safitri; Linmus, Linmus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Keperawatan Komunitas adalah pelayanan keperawatan profesional yang ditujukan kepada masyarakat, terutama kelompok berisiko tinggi, untuk mencapai kesehatan optimal melalui pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan. Pelayanan ini menjamin keterjangkauan dan melibatkan klien sebagai mitra dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sasaran utamanya adalah seluruh masyarakat, termasuk individu, keluarga, dan kelompok berisiko tinggi seperti penduduk di daerah kumuh, terisolasi, bayi, balita, lansia, dan ibu hamil. Tujuan: Untuk memberikan gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan komunitas di RW.10 Kelurahan Gembor, Kecamatan Periuk. Metode: Metode pelaksanaan senam hipertensi terhadap proses penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Pemberian Jus Semangka untuk menurunkan Hipertensi. Senam Diabetes Mellitus. Kompres air hangat menggunakan jahe merah pada penderita asam urat. Hasil Penelitian: Di RW 10 Cluster Alamanda, tiga penyakit tertinggi adalah Hipertensi, DM, dan Asam Urat. Sebelum pendidikan kesehatan, pengetahuan masyarakat tentang hipertensi berada pada kategori tidak baik. Setelah pendidikan kesehatan, pengetahuan meningkat ke kategori baik. Selain itu, setelah diberikan pendidikan kesehatan dan tindakan non-farmakologis seperti Jus Semangka dan Senam Hipertensi, keluarga memahami dan dapat mengimplementasikan cara-cara tersebut.