LAPORAN HASIL PRAKTIK PROFESI NERS ASUHAN KEPERAWATAN KOMUNITAS DI RW 03 KELURAHAN KERONCONG KECAMATAN JATIUWUNG KOTA TANGERANG - Adawiyah, Siti Robeatul; Lia Barokah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Keperawatan kesehatan komunitas adalah pelayanan keperawatan professional yang diberikan secara holistik (bio, psiko, sosio dan spiritual) serta difokuskan pada kelompok risiko tinggi yang bertujuan meningkatkan derajat kesehatan melalui upaya promotif dan preventif tanpa mengabaikan kuratif dan rehabilitatif dengan melibatkan komunitas sebagai mitra dalam menyelesaikan masalah kesehatan yang terjadi di masyarakat. Tujuan penelitian: Untuk memberikan gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan komunitas dengan hipertensi di RW 03 Keroncong Kecamatan Jatiuwung Kota Tangerang. Desain penelitian: Pengambilan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner, wawancara, dan observasi. Setelah data terkumpul dilakukan pengelompokan data sesuai dengan jumlah KK yang terdapat pada RW 03 Keroncong Kecamatan Jatiuwung Kota Tangerang. Hasil penelitian: Berdasarkan data didapatkan distribusi frekuensi tekanan darah di RW 03 Kelurahan Keroncong Kecamatan Jatiuwung Tahun 2024 yaitu (55.9%) dengan hipertensi, sebanyak (31.2%) dengan diabetes melitus dan sebanyak (12.9%) dengan kasus gastritis. Kata Kunci : Keperawatan Komunitas, Masyarakat, Hipertensi, Diabetes Mellitus, Gastritis. ABSTRACK Background: Community health nursing is a professional nursing service provided holistically (bio, psycho, socio and spiritual) and focused on high-risk groups that aims to improve health through promotive and preventive efforts without ignoring curative and rehabilitative by involving the community as partners in solving health problems that occur in the community. Research objective: To provide an overview of the implementation of community nursing care with hypertension in RW 03 Keroncong, Jatiuwung District, Tangerang City. Research design: Data collection was carried out by distributing questionnaires, interviews, and observations. After the data was collected, the data was grouped according to the number of families in RW 03 Keroncong, Jatiuwung District, Tangerang City. Research results: Based on the data, the distribution of blood pressure frequency in RW 03 Keroncong Village, Jatiuwung District in 2024 was (55.9%) with hypertension, (31.2%) with diabetes mellitus and (12.9%) with gastritis cases. Keywords: Community Nursing, Society, Hypertension, Diabetes Mellitus, Gastritis