MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA (MMD I dan MMD II) SERTA IMPLEMENTASI PRAKTIK PROFESI KEPERAWATAN KOMUNITAS DI RW 04 RT 04 KELURAHAN KERONCONG KECAMATAN JATIUWUNG - Nuraisyah, Lis; Siti Robeatul Adawiyah; Dwi Andrianto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Keperawatan adalah suatu bentuk layanan kesehatan profesional dan bagian integral dari layanan kesehatan yang berlandaskan ilmu dan kiat keperawatan berbentuk bio, psiko, sosial, dan spritual. Komunitas adalah kelompok sosial yang tinggal dalam suatu tempat, saling berinteraksi satu sama lain, saling mengenal serta mempunyai minat dan interest yang sama (WHO). Komunitas adalah kelompok dari masyarakat yang tinggal di suatu lokasi yang sama dengan dibawah pemerintahan yang sama, area atau lokasi yang sama dimana mereka tinggal. Dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan masyarakat terfokus pada peningkatan kesehatan dalam kelompok masyarakat. Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dapat dimulai dari indvidu, kelompok sampai tingkat RT/RW. Di wilayah Kp. Keroncong RT 04 RW 04 Kelurahan Keroncong Jatiuwung Tangerang dengan jumlah 150 KK. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh Teknik senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: penulis menggunakan metode Teknik senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Terapi ini dilakukan selama 30 menit, sebanyak 2 kali dalam seminggu. Hasil Penelitian: Teknik senam hipertensi yang dilakukan terhadap hasil yang signifikan yaitu berupa penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi yang dilakukan pada warga di RW 04 Keroncong. Kesimpulan: hasil implementasi yang dilakukan yaitu mendapatkan hasil yaitu Teknik senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Tekanan Darah, Senam anti Hipertensi. ABSTRACK Background: Nursing is a form of professional health service and an integral part of health services based on bio, psycho, social and spiritual nursing knowledge and tips. A community is a social group that lives in one place, interacts with each other, knows each other and has the same interests and interests (WHO). A community is a group of people who live in the same location under the same government, the same area or location where they live, a social group that has the same interests. To improve the level of public health, it can start from individuals, groups to the RT/RW level. In the area of ​​Kp. Keroncong RT 04 RW 04 Keroncong Jatiuwung Tangerang Village with 150 familie. Purpose: to determine the effect of hypertension exercise techniques on reducing blood pressure in hypertensive sufferers. Method: The author uses the hypertension exercise technique method to reduce blood pressure in hypertensive sufferers. This therapy is carried out for 30 minutes, 2 times a week. Research Results: The hypertension exercise technique carried out had significant results, namely reducing blood pressure in hypertension sufferers, which was carried out on residents in RW 04 Keroncong. Keywords: Hypertension, Blood Pressure, Anti-Hypertension Exercises.