EFEKTIFITAS PEMBERIAN INTERVENSI FISIOTERAPI DADA PADA PENDERITA PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK (PPOK) UNTUK MENINGKATKAN SATURASI OKSIGEN DI RUANG PERAWATAN UMUM (RPU 1) RS AN-NISA TANGERANG - Setyorini, Nur Fitria; Meynur Rohmah; Elidia Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas kronis di seluruh dunia, banyak orang menderita penyakit ini selama bertahun-tahun dan meninggal sebelum waktunya atau akibat komplikasinya. Laporan Global Initiatives for Chronic Obstructive Lung Disease menyebutkan bahwa faktor risiko PPOK paling umum adalah asap rokok dan polusi udara, yang berasal dari partikel kimia, gas industri atau rumah tangga. Jumlah penderita PPOK di Indonesia diperkirakan terdapat 4,8 juta orang dengan prevalensi 5,6% menurut data dari Pedoman Diagnosis dan Penatalaksanaan PPOK di Indonesia yang diterbitkan oleh PDPI tahun 2023. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh teknik fisioterapi dada terhadap peningkatan saturasi oksigen pada penderita penyakit paru obstruktif kronik. Metode: penulis menggunakan metode teknik fisioterapi dada terhadap proses peningkatan saturasi oksigen oksigen pada penderita penyakit paru obstruktif kronik. Terapi ini dilakukan selama 15 menit, sebanyak 3 kali dalam seminggu. Hasil Penelitian: Teknik fisioterapi dada yang dilakukan pada Tn. E berpengaruh dalam peningkatan saturasi oksigen oksigen. Kesimpulan: hasil implementasi yang dilakukan pada Tn. E mendapatkan hasil yaitu Teknik fisioterapi dada dapat mempengaruhi peningkatan saturasi oksigen pada penderita PPOK. Kata Kunci: penyakit paru obstruktif kronik, saturasi oksigen, fisioterapi dada. ABSTRACK Background: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a major cause of chronic morbidity and mortality worldwide, many people suffer from this disease for years and die prematurely or due to its complications. The Global Initiatives for Chronic Obstructive Lung Disease report states that the most common risk factors for COPD are cigarette smoke and air pollution, which comes from chemical particles, industrial or household gases. The number of COPD sufferers in Indonesia is estimated to be 4.8 million people with a prevalence of 5.6% according to data from the Guidelines for Diagnosis and Management of COPD in Indonesia published by PDPI in 2023. Objective: to determine the effect of chest physiotherapy techniques on increasing oxygen saturation in sufferers of chronic obstructive pulmonary disease. Method: The author uses chest physiotherapy techniques to increase oxygen saturation in sufferers of chronic obstructive pulmonary disease. This therapy is carried out for 15 minutes, 3 times a week. Research Results: Chest physiotherapy techniques performed on Mr. E has an effect on increasing oxygen saturation. Conclusion: the results of the implementation carried out on Mr. E obtained the results, namely that chest physiotherapy techniques can influence the increase in oxygen saturation in COPD sufferers. Keywords: chronic obstructive pulmonary disease, oxygen saturation, chest physiotherapy.