ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN HERNIA POST OPERASI HERNIAPLASTY DENGAN TERAPI KOMPRES HANGAT DALAM MENURUNKAN INTENSITAS NYERI - Melenia Rejelita Sianturi; Imas Sartika; Nurfadilah, Nurfadilah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Hernia adalah penyakit terjadinya penonjolan oleh organ yang muncul karena kelemahan otot atau jaringan penyangga di dalam tubuh. Semua kasus hernia terjadi melalui celah lemah atau kelemahan yang potensial pada dinding abdomen karena peningkatan tekanan intra abdomen yang berulang atau berkelanjutan. Nyeri merupakan tanda dan gejala yang paling umum pada pasien post operasi hernia. Terapi nonfarmakologis yang dapat mengurangi nyeri post operasi adalah dengan terapi kompres hangat. Tujuan: Mengetahui keefktifitas terapi kompres hangat dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien hernia post operasi hernia. Metodologi: Ini yaitu dengan terapi kompres hangat dalam menurunkan intensitas nyeri. Hasil Penelitian: Hasil implementasi dan evaluasi selama 2 hari dengan intervensi kompres hangat, ada perubahan secara objektif dan subjektif pada pasien hernia post operasi herniaplasty serta perubahan skala nyeri sebelumnya 5 dan sesudah dilakukan intervensi skala nyeri menjadi 2. Kesimpulan: Intervensi kompres hangat efektif untuk menurunkan intensitas nyeri pada pasien hernia post operasi herniaplasty.