ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN COMBUSTIO DENGAN INTERVENSI PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI - Imas Sartika; Nurfadila, Nurfadila; Nurul Masruroh (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar belakang : Penanganan luka bakar bertujuan untuk mengatasi nyeri, mengangkat jaringan mati, mencegah infeksi, meminimalkan terjadinya jaringan parut, mengembalikan fungsi tubuh, serta meninjau kebutuhan emosional penderita yang mengalami luka bakar. Tindakan ini untuk mengatasi nyeri bisa di lakukan dengan terapi Non Farmakologi terapi Aromaterapi Lavender. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pengalaman nyata dalam mengidentifikasi asuhan keperawatan Pasien Combustio dengan intervensi pemberian Aromaterapi Lavender terhadap penurunan tingkat nyeri. Sasaran : Pasien combustio. Metode : Metode penelitian ini menggunakan cara studi kasus pada klien Tn.R dengan combustio. Hasil : Setelah dilakukan intervensi pemberian Aromaterapi lavender dengan menggunakan humidifier oil difusser selama 3 hari didapatkan hasil bahwa terjadi penurunan tingkat nyeri pada pasien combustio dengan keluhan nyeri menurun, skala nyeri 3, pasien tampak rileks. Kesimpulan : Terdapat hasil yang efektif pada pemberian terapi aromaterapi lavender terhadap penurunan tingkat nyeri pada klien combustio.