GAMBARAN FUNGSI MANAJEMEN PENGARAHAN KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM MENERAPKAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG ANGGREK A RSU KAB TANGERANG - Zamilah, Wardatul; Jaenudin Saputra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Manajemen keperawatan merupakan suatu proses menyelesaikan suatu pekerjaan melalui perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan, proses keperawatan secara singkat diartikan sebagai proses pelaksanaan pelayanan keperawatan melalui upaya staf keperawatan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan: Untuk mengetahui lebih dalam Gambaran Fungsi Manajemen Pengarahan Kepala Ruangan Dengan Kinerja Perawat Dalam Menerapakan Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Anggrek A Rsu Kab Tangerang. Metode Penelitian: Penelitian ini dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data ini dilakukan proses wawancara. Hasil: Pengimplentasian dengan melalui wawancara kepada kepala ruangan didapatkan bahwa kepala ruangan telah melakukan manajemen fungsi pengarahan kepada tim keperawatan dan selalu memberikan motivasi kepada tim keperawatan dalam meningkatkan pengetahuan keterampilan dan sikap. Kesimpulan: Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada tanggal 08 Juli 2024 kepada kepala ruang bagaimana cara pengarahan kepala ruang kepada tim keperawatan, bahwa fugsi manajemen pengarahan di Ruang Anggrek A sudah dilakukan dengan baik oleh kepala ruangan Kata kunci: Kepala Ruang, Manajemen Fungsi Pengarahan ABSTRACK Introducion: Nursing management is a process of completing work through planning, organizing, directing and supervising, the nursing process is briefly defined as the process of implementing nursing services through the efforts of nursing staff to achieve predetermined goals. Purpose: To find out more about the description of the direction management function of the head of the room and the performance of nurses in implementing nursing care in the Anggrek A Inpatient Room, Tangerang District Hospital. Research Methods : Research uses a case study approach, data collection is carried out through an interview proces. Results: The results of implementation through interviews with the head of the room showed that the head of the room had carried out the management function of directing the nursing team and always providing motivation to the nursing team in improving knowledge, skills and attitudes. Conclusion: Based on the results of interviews conducted on 08 July 2024 with the head of the room on how the head of the room directed the nursing team, the direction management function in Anggrek Room A had been carried out well by the head of the room. Keywords: Head of Space, Management Direction Function