ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN INTERVENSI JUS SEMANGKA UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI DI PANTI WERDHA MARFATI - Indah, Indah; Siti Robeatul Adawiyah; Regina Windyastuti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Lansia merupakan tahap akhir dari pertumbuhan dan perkembangan manusia yang merupakan bagian dari proses kehidupan yang tidak dapat dihindari dan akan dialami oleh setiap manusia. Pada tahap ini, seseorang akan mengalami banyak perubahan baik fisik, mental, social, maupun kemunduran dalam berbagai fisiologis tubuh. Terdapat dua cara untuk menurunkan hipertensi, farmakologis dan non farmakologis. Non farmakologis dapat dilakukan dengan pemberian jus semangka untuk menurunkan tekanan darah tinggi pada pasien. Tujuan: Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui efektivitas jus semangka untukmenurunkan tekanan darah tinggi pada lansia. Metode: Desain metode kasus menggunakan asuhan keperawatan, sampel studi kasus menggunakan 1 pasien pada Ny. E dengan pengaplikasian terapi jus semangka selama 7 hari dengan jumlah 300 g di dapatkan tekanan darah tinggi menurun. Hasil: Berdasarkan hasil implementasi Pada hari pertama, Jumat 05 Juli 2024 pukul 09.00 WIB dilakukan implementasi jus semangka dengan hasil evaluasi yaitu tekanan darah Ny. E 153/95 mmHg. Pada hari Kedua, Senin 08 Juli 2024 pukul 09.00 WIB dilakukan implementasi jus semangka dengan hasil evaluasi yaitu tekanan darah Ny. E 148/85 mmHg. Pada hari Ketiga, Selasa 09 Juli 2024 pukul 09.00 WIB dilakukan implementasi jus semangka dengan hasil evaluasi yaitu tekanan darah Ny. E 143/80 mmHg. Pada hari keempat, Rabu 10 Juli 2024 pukul 09.00 WIB dilakukan implementasi jus semangka dengan hasil evaluasi yaitu tekanan darah Ny. E 138/78 mmHg. Pada hari kelima, Kamis 11 Juli 2024 pukul 09.00 WIB dilakukan implementasi jus semangka dengan hasil evaluasi yaitu tekanan darah Ny. E 130/75 mmHg. Pada hari keenam, Jumat 12 Juli 2024 pukul 09.00 WIB dilakukan implementasi jus semangka dengan hasil evaluasi yaitu tekanan darah Ny. E 125/72 mmHg. Pada hari ketujuh, Sabtu 13 Juli 2024 pukul 09.00 WIB dilakukan implementasi jus semangka dengan hasil evaluasi yaitu tekanan darah Ny. E 120/70 mmHg. Kata Kunci: Jus Semangka, Hipertensi, Lansia ABSTRACT Background: Elderly is the final stage of human growth and development which is part of the life process that cannot be avoided and will be experienced by every human being. At this stage, a person will experience many changes, both physical, mental, social, as well as deterioration in various physiology of the body. There are two ways to reduce hypertension, pharmacological and non-pharmacological. Non-pharmacological treatment can be done by giving watermelon juice to reduce high blood pressure in patients. Purpose: The purpose of this paper is to determine the effectiveness of watermelon juice in reducing high blood pressure in the elderly. Method: Case method design using nursing care, case study sample using 1 patient in Mrs. E, by applying watermelon juice therapy for 7 days with a total of 300 g, high blood pressure was reduced. Results: Based on the results of implementation. On the first day, Friday 5 July 2024 at 09.00 WIB, watermelon juice was implemented with the evaluation results, namely Mrs. E 153/95 mmHg. On the second day, Monday 8 July 2024 at 09.00 WIB, watermelon juice was implemented with the evaluation results, namely Mrs. E 148/85 mmHg. On the third day, Tuesday 09 July 2024 at 09.00 WIB, watermelon juice was implemented with the evaluation results, namely Mrs. E 143/80 mmHg. On the fourth day, Wednesday 10 July 2024 at 09.00 WIB, watermelon juice was implemented with the evaluation results, namely Mrs. E 138/78 mmHg. On the fifth day, Thursday 11 July 2024 at 09.00 WIB, watermelon juice was implemented with the evaluation results, namely Mrs. E 130/75 mmHg. On the sixth day, Friday 12 July 2024 at 09.00 WIB, watermelon juice was implemented with the evaluation results, namely Mrs. E 125/72 mmHg. On the seventh day, Saturday 13 July 2024 at 09.00 WIB, watermelon juice was implemented with the evaluation results, namely Mrs. E 120/70 mmHg. Keywords: Watermelon Juice, Hypertension, Elderly