ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIK DENGAN INTERVENSI PEMBERIAN EDUKASI PERSONAL HYGIENE DI RUANG YUDISTIRA Dr. SITANALA TANGERANG - Pratama, Akne Putri; Kristna Everentia Ngasu; Juwita Adiningsih (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan : Stroke terjadi karena ada gangguan aliran darah ke bagian otak. Bila ada daerah otak yang kekurangan pasokan darah secara tiba-tiba dan penderitanya mengalami gangguan sistem syaraf sesuai daerah otak yang terkena. Bentuknya dapat berupa lumpuh sebelah (hemiplegia), berkurangnya kekuatan sebelah anggota tubuh (hemiparesis), gangguan bicara, gangguan rasa (sensasi) di kulit sebelah wajah, lengan atau tungkai. Personal hygiene berasal dari bahasa Yunani yang berarti personal yang artinya perorangan dan hygiene berarti sehat. Model Orem diperluas dari perawatan individu menjadi perawatan keluarga dan keluarga dibutuhkan jika seorang dewasa tidak mampu melaksanakan perawatan diri secara memadai untuk memepertahankan kehidupan, memelihara kesehatan, atau penyakit. Hal tersebut juga dapat meminimalkan kecacatan dan mengurangi ketergantungan pada orang lain dalam beraktifitas. Kurangnya perawatan diri terlihat dari ketidakmampuan merawat kebersihan diri antaranya mandi, mandi, berhias, toileting(Nurrohmah et al. 2021).Tujuan : ini bertujuan mendeskripsikan asuhan keperawatan pasien non hemoragik dengan intervensi melalui pemberian edukasi personal hygiene meningkatkan derajat kesehatan, memelihara kesehatan diri, memperbaiki personal hygiene, mencegah penyakit. Metode :ini menggunakan metodelogi deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan yang mencakup pengkajian, diagnosa, rencana keperawatan, tindakan keperawatan dan evaluasi. Hasil : Selama 3 hari Pemberian Personal Hygiene Selama 30 Menit mampu perawatan diri. Kesimpulan : Terdapat Pengaruh Perawatan diri terhadap Edukasi Personal Hygiene pada pasien stroke non hemoragik yang dilakukan intervensi selama 3 hari. Kata kunci : Asuhan Keperawatan, Stroke Non Hemoragik, Edukasi, Personal Hygiene