ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK PADA PASIEN GOUT ARTHRITIS DENGAN PEMBERIAN TERAPI JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT DI PANTI WERDHA MARFATI TANGERANG - Kholipah, Kholipah; Siti Robeatul Adawiyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya. Kelompok yang dikategorikan lansia ini akan terjadi suatu proses yang disebut aging process atau proses penuaan. Asam urat atau gout adalah penyakit sendi yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah. Prevalensi hiperurisemia berdasar diagnosis tenaga kesehatan di Indonesia adalah 11,9% dan berdasar diagnosis atau gejala 24,7%.4 Prevalensi berdasarkan diagnosis tenaga kesehatan tertinggi di Bali (19,3%), diikuti Aceh (18,3%), hasil pengkajian didapatkan 6 lansia mengalami Asam Urat di Panti Werdha Marfati. Salah satu menanggulanginya dengan pemberian Jus Jambu Biji Merah. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh pemberian Jus Jambu Biji Merah terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia. Metode Penelitian : studi kasus (case study) pada seorang pasien dengan Gout Arthritis. Analisa data menggunakan analisis deskriptif. Hasil Penelitian : Hasil penerapan menunjukan terjadi penurunan kadar asam urat setelah pemberian Jus Jambu Biji Merah selama 7 hari berturut-turut, dari 10,5 mg/Dl menjadi 8,8 mg/dl. Maka, dapat disimpulkan Terapi Pemberian Jus Jambu Biji Merah memiliki pengaruh dalam penurunan kadar asam urat pasien Gout Arthritis. Kata Kunci : Lansia, Gout Artritis, Jus Jambu Biji Merah, Kadar Asam Urat. ABSTRACK Background: Elderly is an age group in humans who have entered the final stage of their life phase. This group categorized as elderly will experience a process called the aging process. Gout is a joint disease caused by high levels of uric acid in the blood. The prevalence of hyperuricemia based on the diagnosis of health workers in Indonesia is 11.9% and based on the diagnosis or symptoms 24.7%. 4 The prevalence based on the diagnosis of health workers is highest in Bali (19.3%), followed by Aceh (18.3%), the results of the study found 6 elderly people experiencing Gout at the Marfati Werdha Panti. One way to overcome it is by giving Red Guava Juice. Research Objective: to determine the effect of giving Red Guava Juice on reducing uric acid levels in the elderly. Research Method: case study on a patient with Gout Arthritis. Data analysis using descriptive analysis. Research Results: The results of the application showed a decrease in uric acid levels after administering Red Guava Juice for 7 consecutive days, from 10.5 mg/dl to 8.8 mg/dl. Therefore, it can be concluded that Red Guava Juice Therapy has an effect on reducing uric acid levels in Gout Arthritis patients. Keywords: Elderly, Gout Arthritis, Red Guava Juice, Uric Acid Levels.