HUBUNGAN KECANDUAN BERMAIN GAME ONLINE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA ANAK USIA 9-12 TAHUN DI SDN GRUJUGAN KIDUL 1 - Zahratun Nuriah Indri Astutik; Nikmatur Rohmah; Zuhrotul Eka Yulis Anggraeni (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan : Game online adalah permainan berbasis elektronik dan visual yang membutuhkan koneksi internet dan smartphone untuk dimainkan. Meskipun menawarkan tantangan dan kesenangan, kecanduan terhadap game online dapat memengaruhi kualitas tidur dan menyebabkan kebiasaan yang sulit dihentikan Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah pada remaja siswa di SDN Grujugan Kidul 1 yang terdiri dari 124 siswa yang berusia 9-12 tahun. Sampelnya sebanyak 97 responden dengan tehnik simple random sampling. Hasil penelitian: hasil Spearman Rho didapatkan nilai p-value=0.000 dengan (p=0.05) yang memiliki makna terdapat hubungan yang bermakna antara kecanduan bermain game online dengan kualitas tidur pada anak usia 9-12 tahun di SDN Grujugan Kidul 1, dengan hasil Corelation Coeficient sebesar 0,478 yang artinya memiliki tingkat korelasi/hubungan tingkat sedang Kesimpulan : kecanduan bermain game online dapat menimbulkan banyak efek negative salah satunya adalah gangguan kuaitas tidur, sehingga perlu dilakukan manajemen tidur anak dengan baik Saran: diharapkan penelitian selanjutnya dapat meneliti lebih dalam dan spesifik terkait efek negeatif game online pada anak.