HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DENGAN KEBIASAAN MENYIKAT GIGI PADA ANAK DI SEKOLAH DASAR NEGERI PATEMON 1 - Yuniar, Miranda Ulfa; Nikmatur Rohmah; Zuhrotul Eka Yulis Anggraeni (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Pendahuluan: pentingnya kebiasaan menyikat gigi dalam mencegah kerusakan gigi pada anak. Menyikat gigi dengan benar dapat mengurangi risiko perkembangan bakteri yang merusak gigi. Pengetahuan tentang kesehatan gigi memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan menyikat gigi yang baik pada anak usia sekolah dasar. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa anak yang pernah mendapatkan pendidikan kesehatan gigi lebih disiplin dalam menyikat gigi dan menjaga asupan makanan, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan kesehatan gigi dengan kebiasaan menyikat gigi pada anak di Sekolah Dasar Negeri Patemon 1. Metode: penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah siswa kelas 3, 4, dan 5 di SDN Patemon 1 dengan sampel sebanyak 79 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Spearman rho. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa 69,6% responden memiliki pengetahuan kesehatan gigi yang baik, sementara 83,5% memiliki kebiasaan menyikat gigi yang baik. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan kesehatan gigi dengan kebiasaan menyikat gigi pada anak di SDN Patemon 1 (p < 0,001). Kesimpulan: Semakin tinggi pengetahuan tentang kesehatan gigi maka akan semaik baik pula kebiasaan menyikat gigi ada anak.. Kata kunci: Pengetahuan, Kesehatan Gigi, Kebiasaan Menyikat Gigi Abstract Introduction: the importance of tooth brushing habits in preventing tooth decay in children. Brushing your teeth properly can reduce the risk of developing bacteria that damage your teeth. Knowledge about dental health has an important role in forming good tooth brushing habits in elementary school age children. Preliminary studies show that children who receive dental health education are more disciplined in brushing their teeth and maintaining food intake. This study aims to analyze the relationship between dental health knowledge and tooth brushing habits in children at SD Negeri 1 Patemon. Method: This research uses a correlative descriptive design with a cross-sectional approach. The research population was students in grades 3, 4 and 5 of SDN Patemon 1 with a sample of 79 respondents. Data was collected through questionnaires and analyzed using the Spearman rho test. Results: research shows that 69.6% of respondents have good dental health knowledge, while 83.5% have good tooth brushing habits. Bivariate analysis showed that there was a significant relationship between dental health knowledge and toothbrushing habits among children at SDN Patemon 1 (p < 0.001). Conclusion: The higher the knowledge about dental health, the better the child's tooth brushing habits will be. Keywords: Knowledge, Dental Health, Teeth Brushing Habits