ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN FEBRIS DENGAN PEMBERIAN INTERVENSI RENDAM KAKI DENGAN AIR HANGAT - Nola Andriani; Siti Kusnul Khatimah; Neneng, Neneng (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang:. Demam merupakan suatu keadaan suhu tubuh di atas keadaan normal sebagai akibat peningkatan pusat pengatur suhu di hipotalamus. Sebagian besar demam pada anak merupakan akibat dari perubahan pada pusat panas (termoregulasi) di hipotalamus ada beberapa tindakan farmakologis dan non farmakologis untuk mengelola demam. Pemberian obat antipiretik adalah salah satu terapi farmakologi untuk mengatasi demam seperti paracetamol. Sedangkan contoh terapi non-farmakologis seperti terapi rendam kaki dengan air hangat. Beberapa penelitian telah dilaporkan bahwa demam dapat diobati secara alami tanpa efek samping seperti terapi rendam kaki air hangat