HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATAN RAJEG KABUPATEN TANGERANG - Aulia, Mustika; Siti Rochmani; Ida Faridah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang Hipertensi adalah keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih besar dari 140 mmHg dan atau diastolik lebih besar dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu 5 menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang. Prevalensi hipertensi sebesar 33% antara tahun 2010-2030 WHO (2018). Pasien yang menderita hipertensi di Puskesmas Kecamatan Rajeg Kabupaten Tangerang berjumlah 125 jiwa pada bulan Februari 2024. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Kecamatan Rajeg. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional penelitian ini dilakukan di Puskesmas Rajeg pada bulan Mei-Juli 2024 dengan jumlah responden 95 orang. Hasil Penelitian: menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat (p value 0,001). Kesimpulan:Pengobatan hipertensi sangat berhubungan dengan dukungan keluarga yang baik pada pasien, peran dukungan keluarga memiliki kemampuan yang mendukung meningkatkan kepatuhan minum obat dan keyakinan diri pasien Hipertensi Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kepatuhan Minum Obat ABSTRACT Background Hypertension is a condition where systolic blood pressure increases greater than 140 mmHg and/or diastolic blood pressure greater than 90 mmHg on two measurements with an interval of 5 minutes in a state of sufficient rest or calm. The prevalence of hypertension is 33% between 2010-2030 WHO (2018). There were 125 patients suffering from hypertension at the Rajeg District Health Center, Tangerang Regency, in February 2024. Research Objectives: This study aims to determine the relationship between family support and medication adherence in hypertensive patients at the Rajeg District Health Center. Research Method: This research used an analytical survey design with a cross-sectional approach. This research was conducted at the Rajeg Community Health Center in May-July 2024 with a total of 95 respondents. Research Results: shows that Ha is accepted and Ho is rejected, which means there is a relationship between family support and adherence to taking medication (p-value 0.001). Conclusion: Hypertension treatment is closely related to good family support for patients, the role of family support can support increasing medication adherence and self-confidence in hypertension patients. Keywords: Family Support, Medication Adherence